Componentes de rendimento da cultura do tomate cereja (Lycopersicon esculentum) sob adubação orgânica produzidos a partir de resíduos de pescados e vegetais
Resumo
A reciclagem de resíduos, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Nesse sentido, este estudo analisa diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados no desenvolvimento da cultura do tomate cereja, e sobretudo tomando como referência a astronomia agrícola, buscou-se avaliar: altura das plantas, diâmetro do caule, diâmetro dos frutos, número de folhas, número de flores, tempo de prateleira e peso dos frutos. Para esta pesquisa foram testados vinte cinco tratamentos com 5 repetições, Os resultados revelaram o grande potencial deste composto para sua utilização na agricultura, Os tratamentos que tiveram a melhor performance na cultura foram os tratamentos T4 com 800g do adubo orgânico e T5 com 1kg do adubo orgânico, mostrando-se eficientes quanto ao desenvolvimento e produção do tomate cereja.
Palavras-chave
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