Digestão em ovinos alimentados com azevém verde a diferentes níveis de consumo. compostos não nitrogenados

Aline Bosak dos Santos, Gilberto Vilmar Kozloski, Lisandre Oliveira, Pablo de Souza Castagnino, Vinicius Soares dos Santos, Jaderson Machado Dorneles, Ana Carolina Fluck, Karen Luise Moreira, André Taschetto Gomes

Resumo


A qualidade nutricional de uma forragem depende da digestibilidade, da eficiência de utilização dos nutrientes digeridos e absorvidos, e principalmente do consumo voluntário. Foi avaliado se o nível de consumo de azevém verde (1,5, 2,0 ou 2,5% do peso vivo (em base de matéria seca) e ad libitum) afeta a digestibilidade em ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos castrados em um delineamento duplo Quadrado Latino 4x4. Os consumos totais de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro e matéria orgânica digestível aumentaram com os níveis crescentes de oferta de matéria seca. A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro assim como a digestibilidade verdadeira da matéria orgânica não foram influenciadas pelos tratamentos. O nível de consumo não influenciou a digestibilidade do azevém. Estes resultados indicam que a premissa de que existe uma relação inversa entre consumo e digestibilidade não se aplica para animais consumindo dietas somente com forragem.


Palavras-chave


Consumo; digestibilidade; níveis de consumo

Referências


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