Composição quimica dos órgãos e vísceras de ovelhas aos 90 dias de gestação1

Julião Ribeiro Lessa Couto, Tássia Ludmila Teles Martins, Fernanda Oliveira de Miranda Figueiredo, Júlia Diane Lima Dias, Gilberto de Lima Macedo Junior, Maria Izabel Carneiro Ferreira, Marcio Gianordoli Teixeira Gomes, Veridiana Basoni da Silva, Iran Borges, Wilma Gonçalves Faria

Resumo


O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da restrição alimentar e do tipo de gestação sobre a composição química de órgãos e vísceras de ovelhas Santa Inês aos 90 dias de gestação. Foram utilizadas 14 ovelhas distribuídas em quatro manejos alimentares, sendo estes designados segundo o número de fetos e a restrição alimentar ou não: NR1 - ovelhas com um feto e alimentação sem restrição; R1 – ovelhas com um feto e alimentação restrita em 15%; NR2 – ovelhas de dois fetos e alimentação sem restrição; R2 – ovelhas com dois fetos e alimentação restrita em 15%. Foram mensurados após o abate: o peso e a composição química (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) dos órgãos e vísceras. Analisaram-se os efeitos do manejo alimentar (restrito ou não-restrito) e do tipo de gestação (simples ou dupla) sobre os dados mensurados. Observou-se que a composição química das vísceras e órgãos foi afetada pelo manejo nutricional e pelo tipo de gestação.

 

 

 


Palavras-chave


extrato etéreo, ovinos, proteína bruta, restrição alimentar

Referências


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