Efeito do manejo nutricional e do tipo de gestação sobre a composição química da glândula mamária aos 110 dias de prenhez

Monique Máximo da Fonseca e Silva, Gilberto Lima de Macedo Junior, Julia Lima Dias, Luigi Francis Lima Cavalcanti, Tulio Soares de Brito, Maria Izabel Carneiro Ferreira, Iran Borges, Wilma Ginçalves de Faria, Fernando Antonio de Sousa, Carlos Augusto Alanis Clemente

Resumo


Foram utilizados 15 animais gestantes da raça Santa Inês. As exigências nutricionais foram calculadas a partir do NRC (1985) obedecendo às recomendações para consumo de matéria seca, energia (NDT) e proteína bruta. Para o grupo de animais que receberam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia e proteína bruta. A dieta era composta por farelo de milho, farelo de soja, feno de Tifton picado e calcáreo. O sal mineral ofertado aos animais era específico para ovinos (Vacci-phós, Vaccinar). O processo de sacrifício dos animais seguiu as recomendações do comitê de ética em experimentação animal da UFMG. Foram realizadas as análises de matéria seca, energia, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Ovelhas que sofreram restrição alimentar apresentaram menor deposição de proteína, minerais e água, redução na concentração de RNA e da relação RNA/DNA e na quantidade de gordura. A restrição reduziu o peso do órgão (293,37g para animais mantidos com restrição e 675,16g para os sem restrição). O peso médio da glândula foi de 484,27g. A quantidade de água no órgão era de 55%, já a quantidade de proteína era de 26%. Os animais com gestação dupla apresentaram maior peso do órgão (261,16 para ovelhas com um feto e 707,37 para fêmeas com dois fetos). Ovelhas com gestação dupla apresentaram maior deposição de todo os nutrientes estudados. Pode-se concluir que o aumento nas variáveis estudadas ocorreu em função dos efeitos da gestação múltipla e do manejo nutricional.

 

 


Palavras-chave


Nutrição, ovino.

Referências


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