Proteínas no contexto atual da nutrição de não ruminantes

Tatiana Marques Bittencourt, Jean Kaique Valentim, Gabriel Gobira de Alcântara Araújo, Rúbia Francielle Moreira Rodrigues, Andre Lima Ferreira, Heder José D’Ávilla Lima

Resumo


A nutrição animal está em um processo constante de transformação, onde diversos trabalhos buscam adequar às exigências nutricionais de cada espécie, categoria e ambiente da criação para melhor satisfazê-los. Nas dietas, o nutriente proteico é incluído para fornecer os aminoácidos que formam as proteínas para o metabolismo animal. Na busca pela Zootecnia de precisão a utilização do termo proteína bruta vem caindo em desuso, dando espaço ao conceito de proteína ideal, que pode ser definido como o balanceamento exato de aminoácidos. Essa estratégia também colabora para o marketing positivo na produção agrícola, pois minimiza a excreção de resíduos no ambiente, diminui os custos com ingredientes mais onerosos e a competição com a alimentação humana. O que se mostra altamente benéfico para produção animal. Alguns pontos devem avaliados para o melhor entendimento das reais exigências dos animais, como o conhecimento das necessidades em aminoácidos não essenciais, o antagonismo entre aminoácidos e toxidez do seu excesso. Com isso, o objetivo do presente trabalho é elucidar os principais avanços no contexto atual, relacionados a utilização de proteínas nas dietas de não ruminantes.


Palavras-chave


produção animal, nutrição de monogástricos, aminoácidos sintéticos, proteína bruta.

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