Aplicação de coeficientes de digestibilidade aparente visando a maximização da utilização protéica em formulações de ração para o camarão branco L. vannamei.

Otávio S. Castro, Alberto J. P. Nunes, Marcelo V.C. Sá Marcelo V.C. Sá Marcelo V.C. Sá, Luiz E. L. Freitas, Leandro F. Castro

Resumo


Avaliou-se a aplicação de coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) na formulação visando à maximização da utilização protéica em rações destinadas ao camarão branco do pacífico, L. vannamei. Foram calculados os valores de energia digestível aparente (ED) e proteína digestível aparente (PD) para os ingredientes contidos no sistema de formulação do Laboratório de Nutrição de Camarões Marinhos (LNC) utilizando-se CDA’s da energia e proteína bruta (PB) obtidos na literatura. Realizaram-se formulações visando atingir o máximo teor de PD possível, para dietas contendo valores pré-fixados de 35, 34, 33 e 32% de proteína bruta. Para cada teor protéico, realizaram-se duas formulações, uma permitindo e outra não permitindo a entrada do aminoácido sintético DL-metionina na fórmula, totalizou-se oito dietas. Foi formulada uma dieta controle para análise comparativa descritiva. Utilizou-se o software de formulação a mínimo custo Feedsoft Professional© 3.1. A metionina foi o aminoácido limitante das formulações. A dieta controle apresentou o menor nível de PD e ED dentre as dietas formuladas. Na ração com 35% de PB, foi possível um aumento no teor de PD reduzindo os custos de formulação, destacando-se as rações de 33 e 34% de PB suplementadas, cuja formulação possibilitou valores de PD maiores que a ração de 35% de PB sem suplementação, totalizando ainda menores preços. Entretanto, todas as formulações tiveram custo no mínimo 35% maior que a ração controle.

 


Palavras-chave


Carcinicultura, Formulação, Nutrição Animal, Proteína Digestível, Rações.

Referências


AKYIAMA, D.M., DOMINY, W.G., LAWRENCE, A., 1992. Penaeid shrimp nutrition. In: FAST, A. W., LESTER, J. (Eds.), Marine Shrimp Culture: Principles and practices. Elsevier, Amsterdam, pp 535-567.

COUSIN, M., CUZON, G., BLANCHET, E., RUELLE, F., 1991. Protein requirements following an optimum dietary to protein ratio for Penaeus vannamei juveniles. In: KAUSHIK, S. J., LIQUET, P., (Eds.), Fish Nutrition in Pratice. Institut National de la Recherche Agronomique, Paris, France, pp: 599-606.

CUZON, G., ROSAS, C., GAXIOLA, G., TABOADA, G. AND VAN WORMHOUDT, A. 2000. Utilization of Carbohydrates By Shrimp. In: CRUZ-SUÁREZ, L.E., RICQUE-MARIE, D., TAPIA-SALAZAR, M., OLVERA-NOVOA, M.A. Y CIVERA-CERECEDO, R., (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19-22 Noviembre, 2000. Mérida, Yucatán. pp: 328-339.

DAVIS, D, A,, ARNOLD, C,R,, 1995, Effects of two extrusion processing conditions on the digestibility of four cereal grains for Penaeus vannamei, Aquaculture 133: 287-294,

EPAGRI/CEPA - Centro de Estudos de Safras e Mercados-SC, 2007, Preços Médios Mensais de Insumos e Fatores de Produção Disponível em: , Acessado em: 16 de abril 2007.

FOX, J.M, et al, 2006, Current status of amino acids requiriment research with marine penaeid shrimp:En Cruz-Suárez L, E,, D,Ricque-Marie y R, Mendoza Editores, Mem, Octavo Simposium Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos Acuícolas, Mazatlán, Sinaloa México, p, 182-196,

FURUYA, W.M., 2007. Redução do impacto ambiental por meio da ração. VII Seminário de Aves e Suínos e III Seminário de Aqüicultura, Maricultura e Pesca. Belo Horizonte, MG. Pg. 123-139.

GLENCROSS, B.D., SMITH, D.M., THOMAS, M.R., WILLIAMS, K.C., 2002. Optimising the essential fatty acids in the diet for weight gain of the prawn, Penaeus monodon. Aquaculture 204: 85–99.

MADRID, R, M. 2005, A crise econômica da carcinicultura, Panorama da Aqüicultura, V,15,N°90 p,22-29,

NAYLOR, R., GOLDBURG, R.J., PRIMAVERA,J. H., KAUTSKY, N., BEVERIDGE, M.C.M., CLAY, J., FOLKE, C., LUBCHENCO, J., MOONEY, H., TROELL, M., 2000. Effect of aquaculture on world fish supplies. Nature vol 405: 1017-1024.

NOLASCO, H,; MARTÍNEZ, A, M,, HINOJOSA, P,; CIVERA-CERECEDO, R,; VEJA-VILLASANTE, F, 2006, Digestibilidad In vitro de lipídios alimentarios para el camarón, En: Editores: L, Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar,Martha G, Nieto López, David ª Villarreal Cavazos, Ana C, Puello Cruz y Armando García Ortega, Avances em Nutrición Acuícola VIII, VIII Simposium International de Nutrición Acuícola, 15-17 Nov, UANL, Monterrey, Nuevo León, México, ISBN 970-694-333-5.

NRC, National Research Council, 1993, Nutrient Requirements of Fish Subcommittee on Fish Nutrition, National Research Council, Washington, DC: National Research Council, 124 pages,

ROSTAGNO, H,S,; ALBINO, L,F,T,; DONZELE, J,L,; GOMES, P,C,; OLIVEIRA, R,F,; LOPES, D,C,; FERREIRA, A,S,; BARRETO, S,L,T,, 2005, Tabelas Brasileiras para aves e suínos, Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais 2ª edição, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa – MG.

SICCARDI, A,J,, LAWRENCE, A, L,, GATLIN, D, M,, FOX, J, M,, CASTILLE, F,L,, PEREZ-VELAZQUEZ, M,, GONZALEZ_FELIX, M,L,, 2006, Digestibilidad aparente de energía, protein y material seca de ingredients utilizados en alimentos balanceados para el Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei,En: Editores: L, Elizabeth Cruz Suárez, Denis Ricque Marie, Mireya Tapia Salazar,Martha G, Nieto López, David Villarreal Cavazos, Ana C, Puello Cruz y Armando García Ortega, Avances em Nutrición Acuícola VIII, VIII Simposium International de Nutrición Acuícola, 15-17 Nov, UANL, Monterrey, Nuevo León, México.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.