Ração comercial recoberta com biopolímero e seu efeito na nutrição de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Bruno Torquato Moreira, Cristian Berto da Silveira, Aline Fernandes de Oliveira, Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Giovanni Lemos de Mello

Resumo


O desenvolvimento de um empreendimento aquícola está associado a diversas etapas, as quais destacam-se a definição do local, a disponibilidade de água para o abastecimento e a definição da espécie a ser cultivada. Dentro dessa temática, o desenvolvimento rações devidamente balanceada, com aceitação por parte dos animais e que possua resistência aos processos lixiviatórios tem sido motivo de vários estudos. Neste sentido, o uso de aditivos, tais como carboidratos e proteínas, tem sido empregado nas formulações das rações com o objetivo de manter o agregado dos grânulos, aumentando, desta forma, a estabilidade das rações em meio aquoso e o tempo de captura por parte dos animais. Com base no exposto acima este trabalho teve como objetivo avaliar a efeito das rações comerciais recobertas com alginato de sódio, reticulado com cloreto de cálcio, na nutrição de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). No início do experimento observou-se uma dificuldade de adaptação na captura das rações por parte dos animais. Acredita-se que o diâmetro do grânulo recoberto, quando hidratado, influenciou nesse processo. A metodologia proposta pode ser uma alternativa para manter o agregado dos grânulos e abre a possibilidade do uso de vários aditivos junto ao recobrimento das rações comerciais.

 



Palavras-chave


Ração recoberta; Nutrição; Biopolímero; Lixiviação

Referências


BACCARIN, A.E.; SCORVO, C.M.D.F.; NOVATO, P.F.C. Níveis de Nitrogênio e Fósforo na água de tanques de cultivo de tilápia vermelha submetidas a diferentes manejos alimentares. Acta Scientiarum, v.22, n.2, p.485-489, maio. 2000.

DEBEAUFORT, F.; GALO, J.A.Q.; DELPORT, B.; VOILLEY, A. Lipid hydrophobicity and physical state effects on the properties of bilayer edible films. Journal of Membrane Science, v. 180, p.47-55, 2000.

DOAN, H.V.; TAPINGKAE, W.; MOONMANEE, T.; SEEPAI, A.; Effects of low molecular weight sodium alginate on growth performance, immunity, and disease resistance of tilapia, Oreochromis niloticus. Fish & Shellfish Immonology, v. 55, p.186-194, 2016.

MOREIRA, B.T.; SILVEIRA, C.B; OLIVEIRA, A.F.; COIMBRA, J.L.M.; MELLO, G.L. Efeito da reticulação do alginato de sódio na produção de rações para pescado. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. v.14, n.3, p.01-11, jul, 2020.

MORO, V.G; RODRIGUES, A,P,O. Rações para organismos aquáticos: tipos e forma de processamento. Documento 14. EMBRAPA, 2015. 36p.

OLIVEIRA, A.F.; SOLDI, V.; COELHO, C.M.M.; MIQUELOTO, A.; COIMBRA, J.L. M. Preparação, caracterização e propriedades de filmes poliméricos com potencial aplicação no recobrimento de sementes. Química Nova, v. 32, p.1845-1849, 2009.

OLIVEIRA, L.A.G.; ALMEIDA, A.M.; PANDOLFO, P.S.V.; SOUZA, R.M.; FERNANDES, L.F.L.; GOMES, L.C. Crescimento e produtividade de juvenis de robalo-peva a diferentes temperaturas e taxas de alimentação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, n.8, p.857-862, ago. 2013.

PAOLUCCI, M.; FABBROCINI, A.; VOLPE, M.G.; VARRICCHIO, E.; COCCIA, E. Development of Biopolymers as Binders for Feed for armed Aquatic Organisms. Aquaculture. InTehc, 2012. 390p.

PAOLUCCI, M.; FASULO, G.; VOLPE, M.J.G. Employment of Marine Polysaccharides to Manufacture Functional Biocomposites for Aquaculture Feeding Applications. Mar. Drugs, v. 13, p.2680-2693, 2015.

SIMON, C. The effect of carbohydrate source, inclusion level of gelatinized starch, feed binder and fishmeal particle size on the apparent digestibility of formulated diets for spiny lobster juveniles, Jasus edwardsii. Aquaculture, v. 296, p.329-336, 2009.

SINHA, A.K.; KUMAR, V.; MAKKAR, H.P.S.; BOECK, G. Non-starch polysaccharides and their role in fish nutrition – A review. Food Chemistry, v. 127, p.1409-1426,

STOREBAKKEN, T. Binder in Fish Feeds. I: Effect of Alginate and Guar Gum on Growth, Digestibility, Feed Intake and Passage Through the Gastrointestinal Tract of Rainbow trout. Aqualculture. v.47, p.11-26, 1985.

STOREBAKKEN, T.; AUSTRENG, E. Binders in fish feeds II: Effect of different alginates on the digestibility of macronutrients in Rainbow Trout. Aquaculture, v. 60, p.121-131, 1987.

VOLPE, M.G.; MONETTA, M.; STASIO, M.; PAOLUCCI, M.; Rheological behavior of polysaccharide based pellets for crayfish feeding tested on growth in the crayfish Cherax albidus. Aquaculture, v. 274, p.339-346, 2008.

VOLPE, M.G.; VARRICCHIO, E.; COCCIA. E.; SANTAGATA, C.; STASIO, M.; MALINCONICO, M.; PAOLUCCI, M. Manufacturing pellets with different binders: Effect on water stability and feeding response in juvenile Cherax albidus. Aquaculture, v. 324-325, p.104-110, 2012.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.