Digestão em ovinos alimentados com azevém verde a diferentes níveis de consumo. síntese de proteína microbiana e balanço de nitrogênio

Aline Bosak dos Santos, Gilberto Yilmar Kozloski, Lisandre Oliveira, Douglas de Souza Castagnino, Ana Carolina Fluck, Leonardo Monte Carvalho, Tiago Orlandi, Cristiano Miguel Stefanello

Resumo


A qualidade nutricional de uma forragem depende da digestibilidade, da eficiência de utilização dos nutrientes digeridos e absorvidos, e principalmente do consumo voluntário. Foi avaliado se o nível de oferta de azevém verde afeta a síntese de proteína microbiana ruminal e a retenção de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos castrados em um delineamento duplo Quadrado Latino 4x4. As ofertas de azevém testadas foram: 1,5, 2,0, 2,5% do peso vivo (em base de matéria seca) e ad libitum. O consumo total e a excreção urinária de nitrogênio aumentaram linearmente com níveis crescentes de oferta de matéria seca assim como a retenção de nitrogênio e a síntese de proteína microbiana. A eficiência da síntese de proteína microbiana não foi influenciada pelos tratamentos. A síntese de proteína microbiana ruminal e a retenção de nitrogênio são diretamente relacionadas com o consumo de azevém.

 

 

Palavras-chave: níveis de consumo, síntese de proteína microbiana, retenção de nitrogênio


Palavras-chave


níveis de consumo, síntese de proteína microbiana, retenção de nitrogênio

Referências


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