Características quantitativas e rendimento de cortes da carcaça de cordeiros alimentados com subprodutos de oleaginosas

Viviane Correa Santos, Jane Maria Bertocco Ezequiel, Eliane da Silva Morgado, Raul Dirceu Pazdiora, Ian Machado Cezimbra

Resumo


O objetivo foi o de estudar a introdução de subprodutos de oleaginosas na alimentação de cordeiros. Utilizou-se 22 cordeiros da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de 70 dias e peso corporal de 19 + 2 kg, utilizando delineamento estatístico inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por 30% de feno de capim Tifton e 70% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, torta de soja, torta de girassol, torta de amendoim, calcário calcítico e mistura mineral. A utilização de subprodutos de oleaginosas na dieta de cordeiros terminados em confinamento não influenciou (P>0,05) as características quantitativas de carcaça. Para os rendimentos de cortes, não houve efeito (P>0,05) entre tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas. Assim, a introdução de 9% de subprodutos de oleaginosas possibilitaram bons resultados podendo ser recomendados nas formulações de dietas para cordeiros.


Palavras-chave


Cortes comerciais, peso de carcaça quente, peso ao abate, proteína, rendimento de carcaça

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