Composição física da carcaça e qualidade da carne de bovinos submetidos a diferentes freqüências de alimentação, terminados em confinamento

Rangel Fernandes Pacheco, Alisson Marian Callegaro, Luis Angelo Damian Pizzuti, Viviane Santos da Silva, Perla Cordeiro de Paula, Flânia Mônego Argenta, Jonatas Cattelam, Milene Puntel Osmari, Julcemir João Ferreira, Luis Fernando Glasenapp de Menezes, João Restle João Restle, Patricia Alessandra Meneguzzi Metz

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes freqüências de fornecimento de dieta na terminação de novilhos e vacas de descarte em confinamento sob a composição física da carcaça e as características qualitativas da carne. Foram utilizados 12 novilhos com média de idade de 21 meses e peso médio 272 Kg e 12 vacas com média de idade de 66 meses e 340 Kg de peso médio ao início do experimento pertencentes aos grupos genéticos 5/8 Charolês 3/8 Nelore e 5/8 Nelore 3/8 Charolês, distribuídos nas seguintes freqüências de fornecimento da dieta: dois, três e quatro fornecimentos por dia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 fornecimentos x 2 categorias x 2 grupos genéticos). Não houve interação significativa entre o número de fornecimento da dieta com os demais efeitos estudados. O aumento das freqüências do fornecimento da dieta não influenciaram (P>0,05) a composição física da carcaça, bem como a maciez e a palatabilidade da carne (média de 6,76 e 6,71 pontos, respectivamente).

 


Palavras-chave


Palavras-chave: Marmoreio, músculo, novilhos, quebra à cocção, textura, vacas de descarte

Referências


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